| 토마토와 참치 통조림을 이용한 볶음밥 - 토마토와 조개류 |
| 생선은 저지방이며 소화가 잘되고 육류에 비교해볼 때 저칼로리 식품이지만 비린내가 있어 싫어하는 사람들도 많다. 이럴 때는 토마토를 사용하도록 한다. 토마토의 칼륨 화합물과 유기산이 비린내를 없애준다. |
| ①
| 토마토의 심을 제거한 후에 빗모양으로 썬다. 양상추는 한 개를 통째로 씻은 후에 한 장씩 벗겨내 먹기 좋은 크기로 자른다(1/4개 정도의 분량). 참치 통조림의 기름을 따라 버린다. |
| ② | 샐러드 기름으로 양상추를 살짝 볶아 접시에 담아 놓는다. |
| ③
| 다시 한번 샐러드 기름을 뜨겁게 달군 후에 생강즙을 넣고 볶는다. 생강 냄새가 나면 토마토, 참치를 함께 넣고 볶다가 마지막으로 양상추를 넣고 살짝 볶는다. 간장 한 수저, 술 한 수저, 소량의 소금, 후추 등으로 조미를 한다. |
| | |
| 토마토와 각종 재료를 볶은 토마토 필라프(pilaf) |
| 다이어트라고 하면 우선 식사를 줄여 공복감으로 괴로워하는 경우가 많은데 이러한 공복감을 없애는데 커다란 역할을 하는 것이 토마토이다. 주식의 양을 반으로 줄이고, 나머지를 토마토로 메워서 위장에 만족감을 준다. |
| ①
| 토마토 한 개를 심을 제거한 후에 껍질을 벗기고 작은 스푼을 이용하여 씨를 끄집어 낸 뒤에 사방 1cm로 자른다. 양파 1/4개를 다져놓고 닭고기 50그램을 사방 1cm로 자른다. 쌀 1인분을 씻어서 1시간 동안 물기를 빼놓는다. |
| ②
| 프라이팬에 양파, 닭고기를 넣고 볶다가 고기의 색깔이 변하면 버터 한 수저와 쌀을 함께 넣은 뒤에 쌀이 투명해질 때까지 볶는다. |
| ③ | 물에 분말 스프를 넣고 끓여서 스프를 만들어 놓는다. |
| ④
| 밥솥에 ②의 재료와 ①의 토마토, ③의 스프를 넣고 밥을 한다. 밥이 다 된 뒤에 10분 정도 뜸을 들인다. 고르게 섞어서 각자의 그릇에 내놓는다. |
| | |
| 디저트로 이용되는 토마토 제리 |
| 토마토는 야채이면서도 잼이나 샤베트로 만들 수 있으며 우유나 요구르트와도 잘 어울린다. 다이어트 중에 간식으로 먹기에 적격이다. |
| ①
| 토마토 1개를 껍질을 벗기고 씨를 빼낸 후에 믹서로 갈아서 토마토 쥬스를 만들어 놓는다. |
| ② | 한천과 설탕을 따뜻한 물에 녹인다. |
| ③
| ①의 토마토 쥬스에 ②를 골고루 섞은 것을 젤리틀에 부어 냉장고에서 식힌다. 굳어져서 완성된 젤리를 포크 끝으로 부수고 그 위에 우유를 부어 먹으면 맛있는 젤리가 된다. |
| | |
| 토마토와 치킨 |
| 토마토와 육류는 서로 잘 어울리는 식품이다. 토마토의 신맛은 위를 자극하여 육류를 소화시키기 쉽게 해준다. 또한 토마토와 고기를 함께 졸이면 질긴 고기도 부드러워져서 장의 부담을 줄여주는 효과를 볼 수 있다. |
| ①
| 토마토 껍질을 벗긴 후에 대강 썰어둔다. 양파 1개를 1cm 크기로, 샐러리 1뿌리를 2cm 크기로 썬다. 뼈가 붙어 있는 닭고기 300그랭을 토막쳐서 소금, 후추를 뿌리고 밀가루 옷을 입힌 뒤에 노릇노릇해질 때까지 굽는다. 붉은 피망과 푸른 피망을 각각 1개씩 구워서 씨를 빼낸 뒤에 잘게 썬다. |
| ② | 냄비에 올리브 기름을 두 숟가락 정도 부어서 기름이 뜨거워지면 마늘 한쪽과 ①의 토마토, 양파, 피망을 함께 넣고 볶는다. |
| ③ | ②의 재료에 백포도주 1/4컵, 월계수잎 한장, ①의 샐러리와 닭고기를 넣고 푹 끓인다. |
| ④ | 토마토에서 수분이 나와서 걸죽 해지면 불을 끈 뒤에 월계수잎과 샐러리를 건져낸다. |