간에 좋은 음식

간에 좋은 음식


1. 간장에 좋은 식품재료


 웅담:우르소데오시코릭 애시드라는 성분이 들어있어 담즙분비를 촉진

 우황:적혈구의 신생을 촉진시키며 진정작용, 강심, 담즙분비촉진, 모세혈관투과성 억제작용을 중심으로 간염에 대하여 항염증작용

 결명자:간 기능을 돕고 해독 역할

 넙치:비타민이 많고 단백질이 우수하여 간장질환자에게 좋은 식품

 다슬기:간 기능이 떨어지는 사람에게 좋음

 산낙지:타우린이란 성분이 간의 작용을 도움

 오가피 열매:간장보호, 해독작용

 재첩:타우린이 콜레스테롤을 저하시키고 간기능 회복을 도우며 쓸개즙의 배설 을 촉진해 간의 해독작용을 활발하게 만듬.

 청국장:술, 담배에 시달린 간을 보호

 클로렐라:콜레스테롤치를 떨어뜨리고 간장, 신장기능을 도움



2. 간장에 좋은 음식


 잉어 쓸개를 넣은 소주:잉어 쓸개를 강한 알코올, 예를 들면 소주 같은 것에 넣어 단숨에 삼키면 좋다.

 비파 차:비파 나무 잎을 햇볕에 말린 후 프라이팬에 볶아서 끓인 다음 물처럼 하루에 수 시로 마시면 간장병에 대단한 효과가 있다. 열매에는 구연산, 사과산, 주석산, 비타민 C가 풍부하여 함께 먹으면 좋다.

 질경이를 달인 물

 민물게와 자주쓴풀을 함께 달인 물:자주쓴풀의 성분인 스벨치아마린의 쓴 맛이 간장에 효과적이다.

 게장:민물게에 잘게 썬 고추, 굵은 소금을 적당량 넣은 다음 으깨서 3개월쯤 냉장하면 완성되며 반찬으로도 이용할 수 있고 간장병 치료에 효과적이다.

 민들레 달인 물:만성화된 간장병에는 꽃, 잎, 줄기 뿌리까지 전부를 달인 액체가 대단한 효력을 발휘한다.

 덩굴여지를 기름에 볶은 것:비타민 C가 많고, 덩굴여지의 쓴 맛이 간장에 강하게 작용하는 것이다.

 매실 즙:매실의 구연산, 피크린초가 알칼리성을 높여 신진대사를 촉진하고, 간장을 보호해준다.

 감식초:감 그 자체에 간장 강화의 작용이 있고, 식초에는 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 좋은 콜레스테롤을 증가시키는 말하자면, 혈액정화의 작용이 있고, 또 아미노산이 간장의 강화작용을 하므로 감과 초의 상승효과가 효율을 높인다.

 콩나물 샐러드:아미노산이 풍부하고 간장의 독소를 제거하는 작용이 있을 뿐만 아니라 간장 그 자체의 활동을 돕고 강화시키므로 생으로 드레싱을 하면 효과는 더욱 커진다.

 당근 주스:당근은 간장을 정화하는 작용이 강하고 체내의 해독 작용을 돕는다. 그래서 당근주스를 만들어 하루 3회, 한 컵씩 계속해서 마시면 스스로 그런 현상을 자각 할 수 있게 될 것이다.

 뱀의 생간:뱀의 생간을 소주 같은 독한 술에 넣어 단숨에 마신다. 1개월을 먹으면 간장이 좋아진 것을 자각할 수 있게 될 것이다.

 팥의 농축액:약으로 하기 위해서는 팥을 삶은 물이 진하게 될 때까지 끓여서 진한 국물을 마시고, 남은 팥은 팥밥을 짓거나 흑설탕을 넣어 단팥죽을 만들어 먹으면 더욱 효과가 난다.

 원추리 버섯:생으로 먹을 수 있으므로 생식하는 것이 좋고, 술을 담글 때는 햇볕에서 말린 것을 사용한다.

 바지락 조개 끓인 물:천연 다우링이라는 성분이 함유되어 있어 단백질 분해, 담즙분비 촉진, 간장기능 촉진, 피로의 원인인 유산증가의 방지, 알콜처리 과정에서 생성되는 아세트알데히드의 독소 배설작용, 비타민 B도 함유 되어 있어 간장의 기능을 한층 강화한다.

 야채 녹즙:케일, 컴프리, 신선초, 돌나물, 냉이, 돌미나리, 질경이, 씀바귀, 아스파라거스, 엉겅퀴, 비트, 셀러리, 파슬리, 오이, 상치, 쑥갓, 시금치, 연근, 부추, 양배추, 브로 콜리, 토마토, 무우, 달래, 선인장, 알로에 등을 각 체질과 증상에 맞게 사용 하여 마시면 효과적이다.