자연 요리들로 가득 찬 김지영씨의 냉장고
“냉장고 속 여름 먹을거리를 더욱 조심해야 해요”
김지영씨의 냉장고에는 인스턴트식품이 없다. 아토피 증세가 심해 시판 제품을 꺼려하기 때문. 그래서 냉장고 안에는 채소나 과일 등의 천연 재료를 이용한 요리들로 가득 차 있다. 특히 여름에는 쉽게 음식이 상해 배탈이 날 위험도 있어서 더욱 먹을거리에 신경을 쓴다고. 냉장고 속 재료들로 천연 팩을 하기도 하고 비빔국수의 양념으로 응용하는 등 김지영씨의 자연스러움이 담긴 냉장고 속 여름나기 비법. | skin pack 각질 제거에 뛰어난 미숫가루 냉장고에 흔히 있는 우유와 미숫가루를 조금만 이용해도 푸석푸석한 피부의 각질을 제거할 수 있다. 우유(3큰술)와 미숫가루(10g)를 걸쭉한 상태가 될 때까지 섞은 후 스크럽하듯 코부터 자연스럽게 마사지해주면 된다.
화이트닝에 효과적인 수박 껍질 그냥 버리게 되는 수박 껍질의 흰 부분으로 화이트닝 효과를 얻을 수 있다. 수박 껍질의 흰 부분을 칼로 도려내 믹서에 곱게 간 후, 밀가루와 섞어 얼굴에 붙이면 된다.
cooking 수박 껍질로 비빔국수 완성
수박 껍질의 흰 부분을 채썰어서 20분간 소금에 절인다. 여기에 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘과 참기름, 설탕, 식초, 소금을 조금씩 넣어 양념을 만든다. 삶은 면 위에 양념을 올리면 입맛 돋우는 비빔국수 완성.
keeping 톡톡 쏘는 탄산의 맛 오래 즐기기 여름에는 톡톡 쏘는 탄산음료가 끌린다. 하지만 한 번 뚜껑을 열고 나면 쉽게 사라지는 탄산. 페트 병 안으로 들어간 공기를 쭉 뺀 후 바로 뚜껑을 닫아 거꾸로 세우면 탄산이 쉽게 빠지지 않는다.
dringking 갈증과 피로 회복에 좋은 오미자차
시원한 물을 많이 찾게 되는 여름. 생수 말고 건강에 좋은 차를 선택하자. 색깔부터 시선을 잡아 끄는 오미자차는 냉장고에 두는 것만으로 행복감이 밀려올 듯하다. 머그컵으로 생수 5~6잔 정도를 팔팔 끓인 후 천천히 식혀 70℃ 정도에서 오미자 10g 정도를 넣고 12시간 우리면 된다. 갈증과 피로 회복에 도움이 돼 냉장고에 넣어두고 시원하게 즐기기 좋은 대표적인 여름 음료.
freezing 한입에 쏘옥, 과일 얼려서 먹기 시원한 얼음과자를 먹듯 한입에 쏘옥 들어가는 크기의 과일들을 냉동실에 얼려서 먹는 것도 색다른 맛. 거봉은 껍질째 얼리거나 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗긴 후 꼬치에 꿰어 얼려두고, 딸기는 꼭지를 떼어 랩에 싸서 냉동실에 얼려 둔다. 시원한 맛도 맛이지만 한 개씩 빼먹는 재미가 쏠쏠하다.
입맛 없을 때, 영양 만점의 단호박 주스 단호박씨와 껍질을 벗겨낸 후 노란 부분만 깍둑썰기해 삶아서 냉동실에 보관한다. 입맛 없을 때 꺼내서 우유나 두유, 꿀을 넣고 믹서에 갈면 영양 만점의 단호박 주스가 완성. 단호박은 녹말과 무기염류, 비타민이 풍부해 식사 대용으로 좋다.
시원하게 즐기는 토마토 셔벗 토마토를 냉동실에 얼려 두었다가 입이 심심할 때 꺼내 셔벗을 만들어 먹는다. 토마토 한 개에 꿀 1큰술을 넣고 믹서에 갈면 끝. 달지 않아 남녀노소 즐기기 좋은 여름 메뉴. |
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