발우공양의 순서와 방법

발우공양의 순서와 방법


공양시간이 되면 발우를 자기 자리에 펴고 반가부좌를 하고 기다립니다.

발우를 펴고 난 뒤 다시 죽비를 치면 밥을 나누기 시작합니다.

우선 한 사람이 청수 주전자를 들고 와서 어시발우에 발우를 닦을 수 있을 정도의 물을 따라줍니다.

두 손으로 어시발우를 받쳐 들고 있다가 물의 양이 적당하다 싶으면 발우를 좌우로 조금 흔들어 그만 따르라는 신호를 보냅니다. 그 물로 다시 청수발우에 부어 놓습니다.

밥을 풀 때는 어시발우에 남아 있는 물을 주걱에 부어 밥알이 주걱에 붙지 않게 합니다.

먼저 오른쪽으로 밥을 가르고 다시 옮겨 삼각형 모양으로 밥을 펴 발우 한가운데에 담습니다.

국을 뜰 때도 국자를 국통 아래로 깊숙이 넣어 건더기를 떠서 먼저 발우에 담은 뒤 국물을 담고, 찬상이 오면 자기가 먹을 만큼만 담습니다.

다시 죽비를 치면 합장을 한 채 음식을 먹기 전에 오관게(五觀偈)를 염송합니다.

오관게를 염송할 때 물을 담은 헌식기를 돌립니다. 이때 젓가락으로 밥풀 일곱 알 정도를 집어 숟가락에 담았다가 헌식기가 앞에 오면 그 속에 넣습니다. 이것은 남을 위해 한 숟가락의 밥을 헌공할 수 있는 마음을 갖기 위해서입니다.

한 3분의 1 정도 먹으면 다시 찬상이 돌게 되는데 이 때 찬이 모자라면 더 덜어 먹어도 좋습니다.

처음에 반찬을 조금 덜고 맛을 본 뒤에 다시 찬상이 올 때 더 덜면 되니까 찬을 남기지 않게 됩니다.

대중 가운데 절반이 공양을 끝냈을때 죽비를 두 번 치는데, 이 때 끝에 앉은 사람이 뜨거운 숭늉을 가져옵니다. 청수물을 받을 때처럼 어시발우에 숭늉을 받는데, 밥이 남았을 경우에는 밥을 국발우에 옮기고 받으면 됩니다.

먼저 국발우에 뜨거운 물을 조금 넣어 반찬 가운데 남겼던 무나 김치조각으로 닦아서 먹고 찬발우도 마찬가지로 뜨거운 물로 깨끗이 씻어 먹어야 합니다. 다른 발우도 김치조각으로 깨끗이 닦아 그 물을 마신 뒤, 다시 숭늉으로 발우가 깨끗해지도록 닦아 먹습니다.

대중들의 공양이 모두 끝난 뒤 죽비를 치면 찬상을 내가고 청수통을 가져옵니다.

이미 뜨거운 숭늉으로 닦아 깨끗해진 그릇이지만, 손을 넣어 청수물로 다시 씻습니다.

청수물에는 아무 찌꺼기가 없어야 합니다.

그 다음 발우수건으로 발우를 깨끗이 닦습니다. 이렇게 해서 공양이 모두 끝나면 발우를 처음과 같이 단정히 보자기로 싸서 제자리에 갖다 놓습니다.


발우공양 할 때의 몸가짐


앉는 자세는 단정한 반가부좌로 합니다.

공양할 때는 게송 외에는 일체 말을 하지 않습니다.

그릇소리나 음식 먹는 소리가 나지 않도록 합니다.

음식을 먹을 때는 반드시 그릇을 들고서 먹습니다.

어시발우(큰발우)에는 비벼 먹거나 다른 음식믈을 놓지 않습니다.

이리저리 돌아보지 않습니다.

평등과 청결, 고요의 마음을 잊지 않도록 합니다.

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