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구기자는 구기자 나무의 씨로 간장과 신장을 튼튼하게 하고 머리카락을 검게 하고 눈을 맑게 한다. 이것을 즐겨 먹으면 두뇌가 명석해지고 시력도 좋아진다. 달여 마시거나 수프로 마실 수 있는데, 매일 또는 일주일에 2~3회 정도 먹는 것이 좋다. 단점은 효과가 바로 나타나지 않는다는 것. 은근과 끈기를 가지고 마셔야 효과를 볼 수 있다. 혈압 강화작용도 있다.
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중국에서는 매년 정월이 되면 어린 자녀에게 호두를 먹이는 습관이 있는데 이는 호두를 먹으면 머리가 좋아진다는 말에 근거한 풍속이다. 호두의 효능은 편두통과 복통, 변비 해소 등 여러 가지가 있는데 꼭 열매 부분만이 효과가 있는 것은 아니다. 호두를 자르면 열매의 중심부에 갈색의 목심이 있는데, 이것은 심장 박동이 심하거나 정신불안, 이명 등에 효과가 있다. 이 부분을 달여서 차 대신으로 마시면 좋다. 그러나 너무 많이 먹으면 설사를 할 수 있으므로 치료 목적이 아니라면 하루에 두세 개 정도 먹는 것이 좋다.
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대추는 씨를 빼고 과육만 쓰는 것이 좋다. 그러나 대추는 마르고 내성적인 소음인 식품이기 때문에 살이 찌고 온화한 성격의 태음인에게는 좋지 않다. 대추를 달인 물은 두뇌의 과도한 피로와 불면증, 정신불안, 노이로제, 우울증 치료에 효과가 있다. 대추 20개와 흰 파뿌리 7개를 3개 분량의 물에 넣고 끓인 수프도 좋다.
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참깨는 비타민 E와 리놀산을 많이 함유하고 있기 때문에 동맥경화와 고혈압 예방에 좋다. 중국 최고의 약물서인 '신농본초경'은 참깨가 '과로가 심한 경우에 사용하고 오장을 보충하고 기력을 돕고 피부를 부드럽게 하고 뇌수를 충실히 한다'고 했다. 이외에도 참깨는 변비와 허약 체질 개선에도 좋다.
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